Superfoods – Workshop auf der Grünen Woche

Die Klasse 8a hat die Grüne Woche besucht und an dem Workshop „Superfoods – zwischen Mythos und Realität“ der Technischen Universität teilgenommen.

Die Schülerinnen und Schüler haben vier Stationen durchlaufen, an denen sie praktisch arbeiten konnten.
Station 1: Untersuchung der Inhaltsstoffe eines Superfood-Riegels und Herstellung eines Superbällchens
Station 2: Untersuchung der Inhaltsstoffe eines gekauften Smoothies und Herstellung eines „Bloody Berry“
Station 3: Herstellung einer „Mockamole“ aus grünen Erbsen
Station 4: Bestimmung des Vitamin C-Gehalts verschiedener Obstsorten

Die praktische Arbeit und natürlich das Verkosten hat den Schülerinnen und Schülern viel Spaß gemacht und es wurde deutlich, dass wir nicht in die Ferne schweifen müssen, um uns gesund ernähren zu können.

Rezept „Superbällchen“:
50g Datteln, 30g Mandeln und 30g Aprikosen (getrocknet) in einen Standmixer geben und etwa 1 Minute auf mittlerer Stufe mixen.
15g Kokosraspel und 10g Leinsamen hinzugeben und 1 Minuten mixen.
1 Essl. Zitronensaft und ½ Vanilleschote hinzugeben und gut durchkneten. Einen gut gehäuften Teelöffel zu einem Bällchen rollen.

Rezept „Bloody Berry“:
1 Apfel, 1 Banane, ¾ Birne: waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
50g Rote Beete (roh) schälen und ebenfalls kleinschneiden.
2 Teel. Zitronensaft, 280 ml Roter Traubendirektsaft, 100ml Holunderdirektsaft, 120ml Schwarzer Johannisbeersaft. Alle Zutaten in einen Smoothie-Maker geben und fein pürieren.

Rezept „Mockamole“:
9 Essl. Tiefkühlerbsen (aufgetaut), 1 ½ Essl. Zwiebeln (gehackt), ½ Zehe Knoblauch (gehackt), ¼ Schote Chili, ½ Teel. Kreuzkümmel: Alles in den Mixer geben und cremig rühren.
½ Essl. Zitronensaft, ½ Essl. Olivenöl dazugeben, untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.