Klimafrühstück

Klimafrühstück

Nachhaltigkeit steht auf dem Lehrplan der 10. Klasse in Geografie. Dazu gehört auch die Frage, wie der Mensch Einfluss auf das Klima nimmt. Beim Klimafrühstück im Janur 2016 erfuhr die 10d, was das Ganze mit Essen zu tun hat.

Angeleitet von Mitgliedern der umwelt- und entwicklungspolitischen Organisation KATE – Kontaktstelle für Umwelt und Entwicklung e.V. – setzten sich die Schülerinnen und Schüler mit ihrer eigenen Rolle als Konsumenten von Nahrungsmitteln auseinander. Vier Aspekte standen im Vordergrund:

  • die Anbauarbeit von Nahrungsmitteln,
  • die Saisonalität von Produkten,
  • der Produkttyp – ob pflanzlich oder tierisch,
  • die Verpackung.

In allen Punkten haben Konsumenten unterschiedliche Handlungsoptionen und übernehmen damit Verantwortung – nach dem Motto “Jeder kann das Klima schützen”.

(BK)